期間限定イベント「聖杯戦線 ~白天の城、黒夜の城~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2023年10月25日(水)〜
◆イベント参加条件◆
メインクエスト第2部 第1章「Lostbelt No.1 永久凍土帝国 アナスタシア 獣国の皇女」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式サイト
https://news.fate-go.jp/2023/holy_grail_front4_cp/https://news.fate-go.jp/2023/holy_grail_front4_cp/
イベント特攻サーヴァントは中華鯖が多い…というよりかはコレは封神演義で固まってると見たほうがいいんだろうか2部1章だし敵マスターはやっぱりカドック?
ロゴや背景は洋風なんだよねぇ
白天と黒夜と対比しているようだけど哪吒とアステリオスにも白黒があるのと関係するのかしらペンテシレイアに強化とアステリオスくんにモーション改修期待しても……いいですか?
>>2
妲己(妲己じゃない)もいるからね封神演義から妲己似のコヤンスカヤ、異聞帯で売買されたアステリオスと、仲のいいエウリュアレ
一見ギリシャで固められてるように見えてこうしてみるとペンテシレイアだけ繋がりが見えないなぶっちゃけ新しい鯖が誰が来るのか思いつかねぇ
封神演義から楊戩かペンテシレイアのあのおねえちゃんを予想しているけどわからない
まぁ、まじで「え、この人くるの!?」がきそうな感じもするし楽しみ>>7
テセウス繋がりではないか?と言ってた人がいたな
ただそうなるとアルゴー船長がいないのが気になるけど>>8
テセウス関連ならペンテシレイアの妹・アンティオペーですな。西洋の城で封神演義の面々プラスアルファが大暴れか
どんなシナリオか楽しみ
聖杯戦線でのマスター役は誰がするのかもツングースカの作戦を見ると南極には10騎程の戦力で殴り込みそうだけどどんなメンツになるかしら
>>12
ミスライターが確かエルメロイシリーズの作者なんだよな?
この面子をどう動かすのか楽しみだな、特に太公望とコヤンスカヤあたり気になる白天の城と黒夜の城…白と黒…太陰太極図…つまりメカクレが実装される
>>16
なので特効にいない分の冠位弓ヘラクレス実装お願いします!!!!!!
連投失礼>>15
それもう3年前にやったんだよなぁ(実装そのものは去年だけど)システムどう変わるのかなあ
聖杯戦線でおすすめのコマコあります?
単騎なら輝きそうなの多そう三田さんって冒険でムシキとか書いていたけど、仙人関連の設定のメインってきのこ?それとも三田さん?
陽(太陽、白)
陰(月、黒)
みたいな?ギリシャ組は異父母含めきょうだい持ちではあったと思うけど、これだけじゃ広範囲すぎるからなぁ……
ペンテシレイア本人が出るのかCEOがコヤンと商売バトルするのか
>>19
動かすのが面倒なところがあるからな。
その辺とポリュームの大きさのバランスは気になる。>>20
個人的にはこれ。
マイティチェイン実装で追い風ですよ〜>>21
虚淵がzeroで術枠に詰まって仙人を提案したらきのこからストップが掛かった、という話があるらしいんでその時点できのこの脳内に設定の根幹はあった筈黒の城で戦線と言われると太極図なんだろうけどアポを思い出す
ところでどっちがチェイテ城でどっちが姫路城なんです?(違)なんか妙に気合入ってる告知だけの何時もよりデカめのイベントなのかねぇ
>>29
昨年「通常のイベントの数倍の工数が必要になるようなボリュームがある」
今年「この規模でやってもいいのかと思うくらい大型の、特別なバージョンと言えるもの」
2年連続でファミ通でカノウさんはこの様に言及してるので、少なくともかなり手間のかかってるイベントなのは間違いないかなと白と黒、封神演義鯖から太極図を連想。陰と陽、つまりかの陰陽師が新規鯖だ!(こじつけ)
聖杯が白と黒陣営に1つずつあり、先に2つ揃えた陣営が勝つルールだとすれば、タワーディフェンス系のイベントになるだろうな。
>>31
晴明! 晴明! 晴明ィイイイイイイイイイイイ!!
(「晴明♡」「早く来て♡」うちわを振りながら)太極図ネタは夏イベの蓬莱ネタですでにやってるから、今回の白黒二極は光コヤンと闇コヤン関連かな。
リアル妲己や女禍あたり来るかも。>>34
それだったら光コヤンもイベントボーナス付いてるだろうからなぁ…サマーキャンプみたく昼夜変わりそうなんだよなー。
バゲ子も強化でにほんばれ覚えたら夜でもs1のバスターupつくのに。たぶん本人でなく妲己役を闇コヤン
まぁ玉藻絡みが一番いいのかもだけどあそこら絶対拒否るだろうし、姉妹役が女性鯖たちなんじゃないかな
城の色もたぶん囲碁やらオセロの駒の色で陣取り合戦っぽさはあるしシミュレーション系トンチキイベなのか(ネロ祭とか)
特異点行ったら戦線方式で戦うことになったシリアス系か
それも不明だしねタイトルから漂うポケモン追加DLC感
>>24
商売戦線!?まあ聖杯戦線の舞台設定もまだ不明だからね
カルデア面子での対戦なのか、それともなんか謎の黒幕XXX(仮)が介入してきて変なことになったのかすらわからんしいやぁ楽しみだなぁ
実はボックスとか言う可能性も…?
https://twitter.com/fgoproject/status/1717013429897277649
リポストキャンペーン始まってるわよー
個人的には中華鯖とギリシャ鯖がなんか上手いことバランスよくスポットライトが当たってたら嬉しいなの気持ち>>45
去年の妖精騎士杯がそうだったように新箱は秋の運動会的なポジションにもなりえるのはある
一概にクリスマスという状況ではなくなってはいる
ただまぁ大量に回す箱と聖杯戦線はいくらなんでも食い合わせが良くないな
またシナリオ強化とかやりたいことが多いらしい性質が箱イベはあわんよなーとなるがテセウス実装おめでとう(素振り)
テセウス引けました!(素振り)
よしっリツイートキャンペーン達成したね
いつもの方々
>>51
たぶんアドバンスあたりのターン制RPGウムム、石は約300。心もとないな…
大変なことになってまいりました
あの金髪の方はNPCかピックアップ2かってところよなぁ…
この時期のイベントは近年は配布鯖含めた3騎実装なんだけど、今回は残念ながは配布鯖はいないので、それを考えるとピックアップ2…かな?>>55
たしか…相手の意識を保ったまま全身を別の物に置き換える船がどうのという…>>58
アリアドネの糸か。それならほぼ確定やなテセウスって回想ではアルゴノーツ時代にキルケーと会話してた印象しかない
他に出番あったっけ?再臨で青年期と老年期変えられるならおばあちゃん鯖の実装の可能性あんのかな
>>66
実力は疑ってないが不測の事態によるガバからの超絶リカバリーがお家芸な以上心臓に悪いんだよop演出かっこいい
毎回イベでこんな opお願いしたい>>73
そりゃあ■■■■■■■■■■を■■に■■■■からねえ>>73
まぁ知ってるだろうな…(冒険を読みながら)>>73
えだって、その人は…
冒険を読もうね!ボーっとしながら使ってるとランサーかアーチャーか混乱するな…
ウエェェイ増援ですかァ!?
今回もLv1単騎難しいかもしれんね…>>80
大昔に難しすぎて7話くらいで投げたファイアーエムブレム封印の剣を思い出したわ…たしかアレも主人公が玉座を制圧しない限り勝利しなかったよね?>>81
若さの秘訣かい!?赤いレイシフトみたいなのなんだろう...
>>87
ケルトだって似たようなもの師叔なんで直ぐ死亡フラグ建てるん……?
プトレマイオス君の宝具既視感あると思ったらあれだ
ガンダムSEEDとかで出てくるアグニとかのビーム(通称ゲロビ)>>88
周囲の敵倒して油断してたら1人になった所を袋叩きにされるやつか・・・>>80
プトレマイオス「こういうのは得意かナ?」
ぐだ「はい!! 敵陣に突っ込んで直接マスターをぶん殴ってましたから!!」>>87
戦争、戦争、戦争、戦争、また戦争なアレクサンドロス大王の遠征に付き添い続けた古参兵だからなぁプトレマイオス一世イラストレーターといい声といいサムレムアーチャーみ強いなプトレマイオス
>>73
そらそうプトレマイオスの見た目健康な伊勢三少年ifって感じ
超弩級戦艦ってこと?ドって
今回ガチャ引かないでいいって安心してたのに・・・。
スクショ取れなかったけど老プトレマイオスさんスキルモーションで寝っ転がります?
聖杯戦線楽しい!ドレッドノートと遊んできた!
>>118
(スクロール邪魔だな…)>>117
かえてきやがった>>116
プトレマイオス朝がまさかアトラス院と繫がっていたとは…ドレッドノート思ったより簡単に撃破できた
ありがとうバゲ子…何気に今日だけで7節まであるのね
いきなりの大ボリュームなのだわなんか今回の戦線妙に重い・・・すぐに固まるしBGMが止まる・・・
円卓最強は聖杯戦線でも最強…
思ってた以上にドレットノートくんが脆くてうっかり宝箱取り損ねてしまった
また回収しに行かないと…>>130
全章確認したら20節近くあったし、これもうちょっとした本編級じゃろ…
流石今まででも大規模な聖杯戦線というべきか金髪がテセウス説かもとかいうまだ名前はわからん
>>107
スキル使用時に「今いい所なんだが」って寝そべりながら文句言うの面白い
こんな愉快なキャラだったっけプトレマイオス…>>136
明日ぐらいには分かるかな?敵になるとほんと胡散臭いな太公望
スレ民、宝箱報酬は昼と夜で両方別の中身があるからどちらも取り逃がさないようにね。
アステリオスとテセウスがチームだとちょうどハデスに触れている自分にはなんかこうタイムリーというかなんというか
ドレッドノートがエミヤ構文の格好のネタにされてて笑うんだわ
夜やったんだけど昼やったほうが情報増える?
>>144
内容はほぼ変わらないけど宝箱は昼と夜で違う中身入ってる。勿論両方回収出来るから取るが吉。>>145
”正義の代償”とかアサシンの方とは言え微妙に彷彿させるエネミーも出てくるしねぇ太公望がわざわざバレるような使い魔の使い方しないだろうから、何か乗せられて誘導されてるのではと思ってしまう
CMの金髪の名前わからない人ギリシャ鯖な気がする。
太公望と映っていた太公望の仲間っぽい面子はコヤンスカヤはまぁ妲己のそっくりさんではあるが、概ねほとんど中華鯖で、金髪の人陣営(?)っぽいのはエウリュアレ、ペンテシレイア、アステリオスとギリシャで固まっているし、金髪の人もギリシャ鯖かもしれないドレッドノートめちゃ強そうだからバゲ子が抑えてるうちになんとか…!と思ったらぐだがゴール行く前にバゲ子が完封勝ちしてしまった
やっぱこの人単騎性能おかしいよ聖杯戦争に慣れてなくて、サーヴァントと共闘出来ないの悔やむぐだいいよね…
というかアステリオスとエウリュアレ、多分流れ的にカルデアサーヴァントでもないだろうに一緒に出てくるなら繋がりかなり強いな
ミノタウロスが今わの際に見るぐらいだから、座に持ち帰って覚えてるレベルなのかな>>150
基本クラスに有利という大雑把なクラス相性が強い>>156
単騎ならマイティでごり押せる…>>118
生きとったんかワレ>>156
好きな鯖で行ったけど、相性なんか関係なかったぜ!前までの聖杯戦線では龍脈全員つけなきゃ……って思ってたが礼装無しでもゴリ押せるな
>>154自己レス
画像追加。なんやかんやサーヴァントとは仲間って印象強いからねぇ…なんのためにそこにいたのかまだわからないけどムスペル巨人君なんかかっこよかったな…
FGOがおもい
鋼をつけた仲良しセイバーで初回のド級撃破
劇はしても大してメリット内のかな?>>131
ふふふ、うっかりやっちゃいました...後でまた取りに行かないと>>173
「夜の」が付いてる節全部えっちだとおもうよ>>126
まさか『新規の予想は中国かギリシャかどれでもないかで混沌を極めていた』とかネタで言ってたのが、そのまま陣営になってしまうとは...>>175
俺たちが平定すれば彼の沈黙は報われるさ…>>164
最後まで戦おうぜ!太公望!指揮はプトレマイオスがアドバイスしてるから株も下がらないしな!>>156
愛は全てを乗り越えるのよ後輩
あとクリティカルとBチェインとコマコと金フォウとコマンドカード強化>>175
ケルベロスとも仲良かったみたいだしね………相手の強敵枠がランサーな時点でバゲ無双なのは確定的に明らかだったな…ドレッドノート南無南無
プトレマイオスか早速冒険産のキャラ出してきたな
こらエルゴもそのうち来るかな>>165
太公望陣営、ギリシャ陣営の二つ落とすまではすんなりなりそうだが、問題は残り四つの聖杯の雫かな
昼と夜の逆転ギミックのこと考えると、昼と夜の攻略は別カウント扱いになるとか?
昼と夜をコンプした後に七つ目の聖杯の雫を有する最後の戦線開幕とか?プトレマイオスさん顔が愉快なおっちゃんだと告げている…
太公望陣営は封神演義メンバーと闇コヤンかね。これ下手したら黒幕ぽいテセウス相手にする前に孔明+イスカンダルも相手にせにゃならん?
アステリオスとテセウスはなんとなく熱い会話しそうだけどペンテシレイアとはどうすんのや…
プトレマイオス曰くぐだの指揮能力は
・経験値がそれなり以上
・一応訓練受けてるが複雑な指揮は無理
ってのがいいバランスで好きストーリー読み終わった。
やっぱ中華&ギリシャ陣営おったね。
となると、闇コヤンはどういう経緯であそこにいるんだろ?
通常の方法では呼べないだろうし。(単独顕現?)ドレッドノートやたら注意されるもんだからそういうギミッグでも有るのかと思ったら普通に高レアセイバーでゴリ押し出来た。
速攻で二部一章まで駆け抜けた新人向けの注意かな>>182
凄く思い出したよね
要領は違うが、似た部分はあるしペーパームーン サムライレムナント 聖杯戦線
今凄くfgo鯖での聖杯戦争がアツいアルキャスいけるから余裕はあるね術だと
今日雫3個貰えたわけだけど、あと4個は2陣営を倒して入手って感じかね。
それぞれ2個ずつ。クリア報酬で一気にイベント素材貰えるからあんま周回しなくてもよいのかもしれない
特攻礼装あるなら多少の相性差は容易にゴリ押せるし少数精鋭で行ったほうがいいかも>>173
ブルマ履いた女の子が前屈してるのを後ろから見た図に見えてしまった
すまない目が疲れてるんだお、きちんと、昼と夜でアイテム拾えるんだな。
こりゃ取り忘れに要注意、と。絶対プトレマイオスとテセウス(仮)はペンテシレイアの特効が刺さるよね。
テーセウスがクイック宝具ならアステリオスの絆礼装の効果とも噛み合うし
伏線が回収されたみたいで感動する>>189
冒険でⅡ世が最後に予想した図書館を作り出した目的の純粋さというか方向性を考えると結構面白い人だよ、プトレマイオス3人新規サーヴァントいるなら流石にアステリオスのモーション改修はないかなぁ…でもほしいなぁ…
今日は公開されなかったけどテセウスとの決戦の日に実装されないかなぁ…太公望が2人いるってことはさあ………カルデアと特異点の太公望でサンドしてもらえるってことでさあ…………いい……よね………
>>205
修羅とは言わないが、一般人は生涯に複数回紐無しバンジージャンプをする機会は発生しないと思う最低でも19節(〜表記なのでもうちょいある)+エピローグなんでメインシナリオ並だなコレ…
あの金髪の人物が仮にテセウスだとしても、ここからまた二転三転しそうな…
闇コヤンが出る以上普通の特異点では無さそうだし
https://news.fate-go.jp/2023/holy_grail_front4/黄昏ってラグナロク?まだ何かあるんか
硬いセイバーならとりあえずバゲ子出しとくかーって思ってたら気がついたら撃退してた
バゲ子出した人はみんな同じ体験したみたいね
ランサークラスなら負ける気しねえわバゲ子>>203
一度に数十人やら怪異やらサーヴァントとも渡り合える生まれた時代を間違えたSAMURAIがおかしいよSAMURAIがー>>220
バフは食べるわ回復はするわデバフは貯まるわHP増やすわCT減らすわで冗談抜きで死な安だしね
相手の攻撃が緩いならスーパーリコレクションだって殴り抜ける実績持ちは伊達じゃないサムレムやってた影響で、「援護礼装があったら…」って割と感じるな…
行動回数増やしたり、敵の行動止めたり、ワープしたりしてぇよ…聖杯戦争の三つ巴はトラオムっぽい杉谷さんもいるし
>>218
そもそもCMありMOVIEありの時点でヤバすぎない?>>226
tai gong wangランド開園!!!>>230
NTRれ太公望…?>>228
太公望村が燃えておる…>>230
いや違うか、城主にはサーヴァントがならなければ聖杯戦争ができないから今までは霧で他から隔離されてたのかやっぱり重い
というか単なる会話部分が重いってなに・・・。それにしても黄昏かぁ
>>228
途中でマスター権が何かと入れ替わって四不象くんが……みたいなことがないか懸念している>>205
修羅にはなれないよ。慣れなくてよかった…>>243
人…かなぁ!?>>241
またノッブヘッドが狙われるか…毎回信長言うの笑うしかも違うやつに
テセウスチームもどうかと思ったけど太公望コヤン哪吒の組み合わせもかなり揉めそうだな…
>>251
思想鍵紋もできるぜ!>>254
アーチャーが弓使わないのは今に始まったことではないがこの人槍の話ばっかするからな…集中攻撃を受けた杉谷さんのHPが0になって「戦闘不能にしてしまった…」とショックを受けたけど平然とHP満タンで立っててくれて安心した
槍は投げるものってカエサルが言ってた
つまり槍使いはアーチャー戦術とか考えるのが苦手で今までの聖杯戦線は人の真似しかしてなかったけど今回パーティー効果もあって初めて自力でやってる。楽しいな…
>>257
セイバーのカエサルが言っていたことを実践しているならプトレマイオスは実質セイバーとも言えるのでは?>>242
ひょっとしてこの太公望もコヤンスカヤを妲己と思っている…?
「哪吒!飛虎!妲己ですよ妲己!」とか言ってるのかな太公望が部下に願望を放棄させられないって言ってたけど、黄飛虎と哪吒ちゃんなら余程の義理がなければ人理の為に聖杯への願望を抑えるぐらいできそうだよなぁ
不可侵条約結んだコヤンとの契約上の問題があるんかな…>>251
声と顔も良いし衣装も多い、も追加でディアドコイ戦争の再現はキツイだろうな。
協力要素があるならローマが出てくるだろうけど、誰が率いるかな。シナリオ読んだ感じ杉谷さんは火縄銃相応+サーヴァントバフくらいの火力で頑張ってるっぽいので、そりゃランスロットの機関砲見たら羨ましがるよなあと思いました
近代武器への反応がドリフの信長と同じなんよ>>261
黄飛虎は聖杯に甘美さより忌避感覚えるくらい真っ当な人物だし、哪吒の願いも過去の自分を殴りたい、というくらいだから他人を踏みつけて何かを成すなんて以っての他だろうから、消去法で闇コヤンになるんだよな。
隠し玉がいるか本当の目的があって嘘ついてるかでなければ>>264
アーチャーの中でもひたすらタイミング伺って狙撃狙うアサシンに近いタイプよね今回の聖杯戦線やってて思ったのが、令呪1画でサーヴァントを任意の位置にワープさせる機能がほしかった
原作でも空間跳躍に令呪を切るマスターもいたことだし、宝箱や討伐対象相手に飛ばして速攻、殴り返し防ぐための退却、マスターを奇襲から防ぐために手元に戻したりと戦術の幅が広がる
まあバランス崩壊は間違いなしだけどCMの金髪青年、目尻の辺りにしまどりる先生担当サーヴァントの系譜の色気を感じる
久しぶりの聖杯戦線楽しいしシナリオも分量たっぷりで読み応えあって続きが楽しみすぎる
うちでもバゲ子がドレッドノートをサクサクにしてくれたぜ
そういや序盤の太公望がかなり焦ってたっぽいのって、自分並みの術師(というか自分自身)がいたせいもあるのかもと思うとなんかめっちゃ納得したCMの男、陰気っぽい人だなと思ったけどテセウスなら納得だな
>>244
違う、逆
並列思考は二世も使う、一般人でも習得可能な文字通りの並列して思考を走らせるだけの技術
分割思考は、言ってみれば思考する頭脳を複数扱って思考速度を乗算させる才能
アトラス院に入るには高速思考の修得と最低三つの分割思考が必要
ちなみに分割思考は才能の高さそのもので三つで天才とされる
シオンは5つ、歴代最高値は7つ(ズェピアも恐らく7つ)>>246
あれ、今まで敵に回ったこと無かったっけ?って記憶を探ってしまった笑>>271
インタビューで簡易で命令ではなくお願いというぐらいだしなそういえば思想盤は魔術刻印より古いとかダヴィンチちゃん言ってたけど
大雑把に西洋魔術はソロモン王以後の話になるから3000年前で
それより前の時代の人物である太公望達の術式より後発なのか?特異点レイシフト自体情報無しで敵地に殴り込みみたいなもんだから大抵不測の事態→孤立してピンチ→新サーヴァントに助けられるが鉄板ではあったけど、分断前に状況・術を即理解してしっかり対応策用意してバイバイするの凄いよね太公望。もしや主人公か何かだったのではなかろうか
城主太公望が別人ならはカルデア太公望と同期してて情報共有してて悪いようにはしてこないんじゃないかなと予想
>>283
エミヤの別版に実は見えた>>285
回転式砲塔で正面以外にも砲塔が向けられるようになったからね。
なお完成したせいでイギリス軍を窮地に(財政的に)陥ることに>>290
アーツ宝具B3枚って高難易度とか戦線みたいな3T攻略をしなくていい場面でやたら強いんだよな……44連でプトレマイオス1、杉谷1、エルバサ2だからあとは軽くガチャするだけ、と思ってた。
CMで金髪ロンゲ半裸の人がテセウスって噂流れてるから追いガチャ禁物と判断、ちと苦しい。>>274
そういうことではあるんだろうけど、だとすると相当まずい事になってるんじゃないかなって
ワールドマップの雰囲気がまるで紙の上に展開されたゲーム盤みたいにも見えるし、そこにしっかり取り込まれてるとなると無自覚なままぐだが既に黒幕の手中に収まってしまってる事になりそうだからテセウスって昔雑誌に載ってた小説だとたしか、明るいというか前向きというかそういう感じだったけど、怪物だと聞いていたアステリオスに逢ってしまってショック受けて性格変わったんだっけ?
>>296途中送信しちゃった
ドラコーの有用性亡くならないからな囮役はもちろん吾以外が行く
今回の聖杯戦線、色々バージョンアップしてるけど移動が強いライダーと攻撃が早いアサシン以外は特に変化無しかな?
>>298
タフなやつぶつけて時間稼ぎしろと言われてローランが浮かんだからぶつけてみたら案の定タイマンで倒しきったから楽しかったテセウスのカードの色は緑だと思うんだよねアステリオスがそうだし。あとはクラスだなぁ船使うけどセイバー?ライダー?
>>245
怪物退治のつもりで来たら人間で愕然とした子
妹を攫っておいて捨てた絶対に許さん認定されてる女王
上段の子に怪物ではなく女神の雷光の名を与えた女神
気まずいなんて次元じゃねーぞ!>>290
いいだろう、うちの推し陛下だぞ
いやそうなるだろうとは思ってたが、巨人のとこの左側任せたらあっという間に3体余裕で全滅させてて笑う>>306
マスターたちにどんどん孫が増えているらしいミノタウロス退治の伝説以外はそんなに知られてないけどテセウスの船の思考実験が有名だから結構知名度補正あるよね
>>307
「──バレンタイン」ボソッ- 313名無し2023/10/26(Thu) 09:34:41(1/1)
これワンチャン四不相くんが二体同時に出てきてジャンヌの幕間みたくややこしいことになる可能性があるのでは
まああちら側の四不相くんがバク形態にならないのならまだマシだが>>298
別に、アレを倒してしまっても構わんのだろう?蘭陵王強いねドレッドノートでアルキャスと組ませたらまじで硬かった。
>>305
耳が赤くなる差分あるのズルいんだわプトレマイオスによって種火の設定が出てくるとは思わなかったな
以下、レベルアップ時のセリフ
「うむ、情報と魔力リソースによる成長か。悪くない、吾にも記録させろ。」
「種火か。興味深い、情報構造としては、アトラス院の規格にも似てるな。」
たまに種火おいしいって言ってる人がいるのは載ってる情報によるものなのかなアトラス院は種火を与えて下腹部を熱くさせパンツは履かない……?
金髪サーヴァントってテセウスっぽいけど、まさかの息子ヒッポリュトスでも関係者的(信仰する女神:アルテミス、多分嫌いな女神:アフロディーテ、多分苦手な神:ポセイドン、蘇生してくれた恩人:アスクレピオス、おば:ペンテシレイア)に面白いものが見れそう
>>321
フリクエでアサシンの方のが出てきてギャッってなった
こちらは切嗣の方とはいえこの名前には絶妙にクるものがある>>326
やはりアトラス院に対抗するには巨匠鉄棒ぬらぬら先生と辻TS魔の果心居士先生に出て頂くしかない…>>330
洗脳異種姦とかそれなんてエロゲ?やっぱ聖杯戦線だからかあんまりガチャられてなくてイベント礼装フレンドにほぼ無いわ。
宝具はまさかの男なのにメリュ子方式だしアトラス院言及あるしで多少回ると思ったんだが。
まあ普通にイベ礼装付け忘れもあると思うけど>>325
滅びの未来を避けるとはつまり、エクストリームスポーツをその過程で数多く見たわけだ。
そりゃあね?>>335
おいやめてくれ
猛烈に引きたくなって来たじゃないか金髪の男がテセウスだとすると、キルケーの幕間でぐだは一方的な認識ではあるがあったことがあるが、プレイヤーは顔を知らないわけだし。
ある意味プレイヤー目線では前から知っているが、ぐだには会ったことがないトラオムのアーチャーこと杉谷坊とは逆の人物だな>>334
ガチャからイベ礼装が出ねえんだよ…(泣)あの血みどろな戦いに踏み切らなければ何か違っていたのだろうか、って感じがフリクエ含めて出されてる気がする
どの陣営の事情や内心開示されても自分がダメージ受ける未来が見える……>>343
比較だよ。>>344
藤21…お前に…普通の人生を…大陸の魔術関連も初出おおかったかな?
・螺旋館は十人の楼主が率いている。
・山嶺法廷は最古のひとつ(つまり他にも同じ程度古い組織はある?)
・おそらく天界に属するであろう竜吉公主が存在する
・魔術刻印より思想鍵紋が先んじている
冒険ですらかなりふわっとした話しかでてきてないから結構びっくりした。
とりあえず言い方からすると山嶺法廷は太公望の所属する崑崙山とは違いそうだよね。
あと山嶺法廷と竜吉公主が並べられた理由がちょっと気になる。身近であろう崑崙の仙人の名ではなく、あえて竜吉公主を挙げた理由と、「覚えている」という言い回しをした理由はなんだろうね。
ひょっとして竜吉公主もまだ現世にいるとかでひょいっと冒険にでてきたりするんだろうか。プトレマイオスはもしかするとメモリアルのイスカンダルのシーンによく目立ってるあの
>>350
第二再臨はZEROで登場時の鎧なんだっけ?>>349
一応螺旋館は十の楼よりなる博物館が大本だとはあったから最低でも十人のロード格がいるのは予想されてたな、それが確定した感じか三田さん二世シリーズを通して型月魔術関連設定の外部まとめ役みたいな事になりそう
プトレマイオスがイスカの部下の中でも最高みたいな扱いっぽいな。
今後のイスカ部下は星4か3かな実装しても>>354
紛れもなく勝者の一人だからな、格は他の後継者より一段階上だ
他に王の軍勢の中で同格として扱われるとしたら
もう一人の王であったフェイカーの兄である王の第一の腹心ヘファイスティオン
最強のペルデイッカスと軍勢で重しだったエウメネシスとかはプトレマイオスの話的に別格
ただこの三人は全員イスカンダルの配下としての姿勢を崩さないのでプトレマイオスが待つ+αがないな>>357
この返しキレキレすぎて好き。そういえば太公望の再臨が同じなのも、本当に二人居るのか悩ましく感じるわね
メタ的だけど、再臨差分あるなら別存在は分かりやすく変えてくれてるイメージあるし思想~系はTMエースの冒険マテリアルにちょいちょいあるけど、盤は地球と融合してるとかかれとるね
>>362
なるほどそういうことか>>342
左も当たらんだろう?ノッブに。>>340
そうか、マスター藤丸……お前にも、友人が出来た……。
(爆発する城と運命を共にする)テセウスなら宝具はなんじゃろね
デザイン凝ってそうだし順当にパパの剣かしら
宝具らしくするならもうちょい解釈して盛る必要ありそうだけど>>370
赤い糸が相手の動脈にそってまとわりつき心臓の位置で止まり、テセウスが剣で心臓を貫くイメージ?時代も場所も特定出来ない特異点……昼と夜で表情を変える二面性を持った城……倒しても何度でも復活する相手……喚ばれている鯖は時代も場所もバラバラで特定の当てに出来ない……そして、『「黄昏」には追い付けない』……。
これってもしかして……いや、それならなんであの娘たちが出て来ないのかが解らんし、まだ決めつけるのは早計だよなぁ、うーん。>>333
地中海沿岸ではギリシャ文化以前に野牛信仰の文化があったらしく、その信仰の一環として王族や巫女が野牛と交わる事で自然の大いなる力を授かり繁栄をもたらす儀式があったらしい。
これをギリシャ神話に好意的に取り込んだのがエウロペさんの話で、貶めたのがミノタウロスの話になる。>>344
最初の独白みたいな話とかフラグを感じてるからだいぶ怖いですわ
敵として相対するとこの軍師、色気がますな。妲己とも殺し愛な関係だったに違いない>>376
形式としては土地に左右されない限定継承の身に刻むタイプの魔術基盤と同じなんだけど強度が段違いだろうしねぇ>>378
異聞帯の始皇帝って、ぐだの事を一応は認めているものの、必要と判断したら異聞帯中国をもう一度やるって言ってるし、幕間で異聞帯に分岐する頃の始皇帝に干渉していたりする分、他の異聞帯の王達と比較しても取り扱いには注意しないと面倒なタイプなのは間違いないよ。
というか、異聞帯出身鯖の中だと一番扱いづらいまである気がする。>>378
喋り方からすると享楽主義だけど、実情は不合理と不条理が理解できない完璧主義者だからな
雨の降ってる中、傘も差さずに歩くユーモアすら理解できないマジレス神拳の使い手故に頭の硬い統治者でもないとまとめに付き合えんと思うよ>>371
ミノス王は愛しの息子がちょっとアイゲウス(テセウスの父)と色々あってね
生贄を要求=アテナイの国力を削ぐ
って考えるやっぱ政治とかのセンスとかはあるんだよねミノス王最初は太公望達中華勢(+1)が味方陣営かと思ってたが、今後はCMに出た中国・ギリシャのどの勢力も味方って訳でもないイ・プルーリバス・ウナムの時と似た状況になっていく感じか?三つ目の城の城主=レジスタンスみたいな第3勢力という感じか
>>378
一切の妥協が無いからこそあの覇業を成したとも言える当然のように闇コヤンは封神演義組に与してる……何かしら理由はあるんだろうけど
>>393
やだ…コヤンスカヤが凄いタイムリーな発言してる……虎戦車を動物と言い張る気か!?
我々は忘れていないぞ…みっつめ(チュドーン!!)を!
ちょっと喋ったらすぐ殺伐というコヤンスカヤと太公望…これが見たかった
>>393
生殖能力あるっぽいから動物判定するしかないんだ…ドラゴンカーsOxならぬタイガータンクsOx…
うおおおダヴィンチちゃん特性の虎戦車だ!
勝てるわけねぇ逃げるんだ!三田誠のシナリオはわくわくだな
型月外の新作も気になっているけどね!>>412
絵面でつけたんだろうけどなっっっつテセウス今回立ち絵だけかと思ったら、宝具演出とバトグラ(まだ本人とは戦っていないけど)が出てきたし、やっぱりPU2あるのかもしれないな。
CMでもプトレマイオスと戦っているシーンあったし、戦闘はあるかなと思っていたがまさか宝具まで既に出てくるとは思わなかったへーバックアタックあるかもだからマスター周りに戦力残しとけかー・・・
いやそれ言われても相手ターン中にアサシン2体を近接コマに出されてどうしろと?あらゆる空間から脱出できる対界宝具みたいな感じかな?
太公望出ている戦線の突然の伏兵はびっくりした。相手ターン中にきたし、確かに忠告はされていたし味方鯖でマスターへの進路塞いどいた方が良かったな。運良くマスターも移動させていたから一発喰らうだけで済んだ。
ターン回ってきたら近くの鯖とマスターの位置交換してなんとかことなきを得たわ。本当にマスター打ち取られるかとめっちゃ焦ったCV誰だろう?あまり聴き馴染みがない気がする
>>413
胸元ガバァ系お兄さんだぁ
やっぱりしまどりる先生ですねコヤン拗ねてたのなんでなんだ?
自分以外は顔馴染みだからか?スレ民!封神演義組とバトってる最中にパソからWILL流れてテンションぶち上がったんだけど!!
>>404
飛行ユニットには弓!!(錯乱したマスター)Gジェネとかで背後から敵増援とか慣れていたけれどFGOでもやられるとは思わなくて油断してマスターが2発もらってしまったぜ…。
でもこういうの面白いからやめられねぇ!>>431
完全に不意打ちだったね……初めて負けちゃった。迷わせる宝具と抜け出す宝具の組み合わせとかヤバいよなぁ。
本来ならアステリオスとのデスマッチ宝具だろうし。イスカンダル関係者の二世(孔明)、中華組の城で来るかと思ったけど特にそんなことはなかったね
特攻鯖だからどこかしらで来そうだけど……>>418
アステリオスがデバフかけてテセウスがバフかけて…あっ、これ二回目過ぎると圧倒的地獄だわ>>437
それはね、そう。最初の城落としでドラコー入れたら強すぎて宝箱回収する間も無く終わっちゃうなーとか書こうと思ったら
また太公望が性癖にクリティカル300%スターカンストでバスター殴りしてる……>>427
面影重ねてる太公望だけでもアウトなのになんか知らないお爺ちゃんまで妲己のパチモン扱いしてくるんだからそりゃテンション落ちる太公望はどこまで私を狂わせたら気が済むんだいいぞもっとやれ(◜◡‾)
敵の増援といえばスパロボ特有のあのBGM…!!(あぶら汗がでるマスター)
昨日今日で太公望村が焼かれすぎている……罪な男だ太公望……
推しの負傷差分は大変美しくテンションが上がりましたがもう特攻が効きすぎて、
あれはうちの太公望じゃないと心の中で連呼して平静を保ってます
それでもストーリー読み終わった今でもまだ動悸が戦線前「夜は難易度上がるみたいだし特殊な勝利条件もあるらしいから今回はそれを狙って……」
戦線中「全員56した方が早いな」戦線→普通のイベントフリークエはなんか脳がバグる
うおおおおおおおグレイたんの聖槍で太公望消し飛ばしたぜェェェェェェうああああああああスクショ撮れてないィィィィィィィィィ!!!!
>>417
リスを従えてるガネーシャが天敵になりそう>>444
太公望の敵になってこの目で見られたい人生だった………………>>452
ナカーマ(微妙に失敗)>>450
どっちにせよゴールにマスター行かすか敵か鯖を全滅だからな勝利条件敵がだいたい2体以上組んでくる(場合によっては4体編成になった)から全体宝具で消し飛ばさないと詰む
ギャース!途中乱入したアサシン2人に袋叩きにされてオワター!
油断してノリで動かしたのが仇になった…!>>461
そういや賢章くん遊矢だったなテセウス、宝具使った時の声から声優さん予想できる人います?
自分はさっぱりわからん。テセウスとアステリオスが組めば敵だけ迷宮に閉じ込めて自分らは脱出できる極悪コンボになるとは…
お声を聞いてスゥーーーーー…と消滅しかかりましてね…(おそらく自分の大好きな声優さん)
いつもの(くそ邪魔だから交換されるリムーバー)
太公望はライダー!黄飛虎もライダー!コヤンスカヤは悪!三人一纏めで固まって陣形を組んでる!
これは呼延灼ちゃんの連環馬でまとめて蹴散らすしかないですね!
アサシンだからブレイク後に更に追撃で反撃を許さず叩き潰せますよ!
皆も最強のアサシン呼延灼ちゃんを使いましょう!アリアドネの糸は困難から抜け出す、道を示すという概念で弱体解除&無敵貫通・防御無視・回避付与とかになるのかな
>>468
ぐっさん敵に回したくなかったんじゃね?虎戦車を動物だと言い切るコヤンに草を禁じ得なかった
これが動物?本当に?>>413
相手を迷宮に閉じ込める宝具とその迷宮から絶対脱出できる宝具とか組み合わせ最強やんけ
さて、どうやって脱出するのか…>>476
自分も同じく野島健児さんかなーて思ってるよ
ピックアップ2があるなら楽しみじゃ……ただ宝具演出的に星4か星5かちょっと読めないのが怖いわね>>413
反転バトグラだから実装当確と見て良さそうだけど、宝具は特殊演出にも見えるな
本実装時では違う宝具持ってきそうおまんも猛獣!!(虎戦車)
>>481
言葉足りないな今回スカウトしようとしてたドレッドノートに毛があるのか知らんけど(バトグラよく見てなかったし)虎戦車を動物扱いしないとコンプライアンスが殴りかかってくるのこわい
俺は時代の変化についていけません>>481
項羽様がハゲているっていうの!?美しくたなびく髪と尾をみなさい!プトレマイオスの書庫も座標移動はできなそうだし、杉谷さんはそういうのじゃないし、どう脱出するんだろう
巌窟王にヘルプするしか出てこねえ2日目でこれって展開が早いなあ!
そう感じてるのにまだまだ序盤……深淵は深いテセウスのクラスは何だろう?
>>485
おや…あなたもイアソンの友人でしたか
ならば私の友人も同然…素敵だ>>482
生物というのなら全然受け入れられたんだけどな
あれはもう機械生命体というかやっぱり項羽様の同類というか明日は迷宮戦線ですかな?
戦線のシステムと相性良さそうだなと思ってたので、もし来るならかなり楽しみ。>>497
そういや壁壊したりして道をひらくギミックあるって言ってたな。ここでくるのかな?テセウスはキルケーの幕間でのイアソンの言い方見ると筋力はディオスクロイより高そう
一応型月はアステリオスを殺したコトの後悔は残ってしまったんだっけか(討った後アステリオスも人間だったことを理解してしまって)
ドレッドノートを手駒にできるのか…!?と思ったけどそんなコトなかった(´・ω・`)
>>500
程よく育ってるセイバーなら殴り倒せるからもう少し強くしても良かったと思うんだ・・・・強いって言われたから警戒して単騎で壁出来るバゲ子さん連れてきたら圧勝してしまったひとは多いと思うんだ。>>502
待てよ、ギリシャはだいたいエロだろそういえば、フリクエのシャドウサーヴァントたちって最初のヴラド以外ZEROの関係者なんだな。(アサシンは生前?かつ別世界だな)
>>477
予想されてる方調べたら、志貴とマリスビリーの担当してる方なんですね>>495
わかる。
見た時、ポロリしてません?てなった。そういえば、マスター殴り廃止されてるな(現時点)
クラススコアの恩恵を今回のイベントで改めて実感する
特攻礼装なくでもゴリゴリ火力でるぜ!>>493
幕間に出て来たけどキルケーに対して神に対する礼節を持って接して感心されてたぐらいには誠実だよ、正体に気づいて拒絶されたけど
その上でアステリオスをミノタウロスとして倒し英雄として称えられたことから「犠牲を伴う調和」を必要なら躊躇わなくなった、悟りと諦観がある
男としてはアリアドネは愛していたが彼女の願いは王として受け入れられなかったので別れたとのこともしやテセウスもフェイカー…もといプリテンダー
>>518
一体誰の役を羽織るというのだね!!>>517
呼んだ!?>>506
マスターに護衛サーヴァントは必須…にしても後々アステリオスくんがミノタウロスになるんじゃないかドキドキしてるんだよ…2部1章がクリア条件になってるのもあってね…
今の所兄貴ーズのおかげで勝ってる……ありがとう兄貴……
テセウス実装されたらミノス王に関するボイスとか出てくるかな
個人的にはサラッと毒吐くぐらいのことはあるんじゃないかと思ってるコヤンの出番これで終わり??
なんで召喚されたのかもよく分からんのに?新宿駅で迷子になっても不安になることがない宝具だな
>>522
テセウスが倒れて聖杯の雫を受け取ったアステリオス君が英雄アステリオスとして白い姿になる熱い展開かもしれんぞ!あ、ドレッドノート君のシナリオ的役割って仲間になった魔獣って部分か…
>>524
神だったのに人間側から勝手に半神の英雄としての逸話や家族を付け足されたって話だから、ヘレネと直接関わりあったのか気になるよね>>533
適性レベルより上で行ったらそりゃそうなるだろとしか言えないが?
高難易度クエスト以外のシナリオはそうなるだろとしかアステリオスの宝具の解除条件はアステリオスを倒すか、アステリオスが解除すること
で、そのアステリオス本人はアリアドネの糸で迷宮内にいない
デッドロック案件では?
デバッグすべきでは?>>506
プトレマイオスは護衛させとけと言ってるから、サヴァの話しはちゃんと聞いておくんだよ。バレンタインの迷宮の地図がここで役立つんだね。
テセウスの宝具があれば新宿駅も梅田の地下街も安心だぜ!
アステリオスの絆礼装が糸だったから、テセウスの絆礼装が迷宮か斧だったらいいなぁ~~となりそう
プトレマイオスが元凶だとしても黒幕というよりはそのためにこんな大掛かりな真似を?って感じの動機な気はする
>>523
まあプロローグの語っていた人物に合致しそうなのプトレマイオスっぽいしね>>536
(交差点部分にマスター置いたせいで何もできずボコされたのが私です、と書かれた粘土板を手に正座中)
プトレマイオスがこれ見よがしに待機してる時点で何かあると気づくべきだった…
その後すぐリトライしたけど、アレは痛恨のミスだった>>549
昨日の増援がもやもやから出てきてたから油断しそうだよね。
・自陣営からの「背後の増援に気を付けろ!」
・なんか妙なマス配置
・FEの敵増援後即行動→キャラロスト
・しっこくハウス
自分はこれらの経験から、ぐだを細道に移動させといたから事なきを得たぜ!プトレマイオスはコヤンのこと最初は狐の変化呼ばわりだから単純にぐだが簡単に教えただけだと思うが
毎度のことだけど、楽しいは楽しいんだけど、
戦線は1回で結構がっつり時間取られるね。
シナリオもあるからだとは思うけど、
仕事終わりだと結構きつい。
こりゃ、本編に挑むくらいの時間配分で
考えないと大変かもしれん。相性不利にも関わらず神性&混沌特攻の力でダメカの上から闇コヤンを消し飛ばすバサキャスと、トドメにダメカが剥がれて無防備になった闇コヤンを悪特攻宝具で叩き潰すトネリコさん
相性、ピッタリですね…(向かってくる敵を片っ端から返り討ちにしていく二人を眺めながら)>>529
FGOあるあるの自分との戦い案件かなとは思う、参戦してる方の味方プトレマイオスと外から見てる黒幕の敵プトレマイオスがいるパターン>>553
クラス・アサシン=ハサン候補生みたいなもんだからね…>>538
空から第4の城 チェイテピラミッド姫路城が降りてくるかもしれない (そういや、昨日の話でさらっと言われてたけど、ギリシャの文化がエジプトにまで及んだっていうこと
オリュンポス十二機神に史実におけるオリュンポス十二神における神の一柱であるヘルメスがいなくて、アトラス院にその名前があることは、イスカンダルの東方遠征みたいな形でオリュンポスの神達から離脱したヘルメスなどがエジプトにたどり着いて、始めたのかね?
ヘルメスからの直接的派生の人間がアトラスの六源になったとか?>>565
今回のマップ、巻物の上に三つの城があるのを見たら、巻物のひっくり返しで残り三つの城が出てくるとか?>>547
そんな…まだ バレンタインイベントが本編に侵食を……
いや待て… これ イベントじゃん!!>>553
忍ぶどころか大爆破みたいな輝く星のハサンタイプのアサシンが多すぎて若干麻痺してたけどアサシンの正しいムーヴなんだよなぁ>>553
太公望の容赦ない戦略と、アサシンの恐ろしさが伝わるステージだったね・・・テセウスっていうと、アリアドネ姫の純情を玩んでポイ捨てしたっていうテセウスか(語弊)
HADESに出てきた日サロ帰り風の輩をどうしても思い出してしまうま、未登場鯖かキャラがでないならあのもしもを願いそうな悔恨をわずかにでもありそうなのはお爺ちゃんだよなとは感じる
ただ黒幕よりは原因なんだろうがマスターの後ろに増援が現れて2発殴られた時は終わった…と思ったが
右ルート先行していた騎ん時と中央を進軍していた初代様が敵本陣崩壊させて
逃げ道作ってくれて初回で攻略できたよ ありがとうありがとう>>565
昼と夜で各3つ
あとは儀式の要石っぽい役割の玉座(黒幕用)が中央あたりに有りそうな気はするいや、特異点制作もある意味願望器の誘惑に屈した結果だけども爽やかに願いをぶつけ合うのが好きなんだ!
>>564
アトラス院の源流は女神イシス
最重要基盤のスパコンシリーズにトリスメギストス関連の用語名付けてるから偉大なるヘルメスも関わってはいるだろうけど
あと一応機神達が壊滅してギリシャに流れ着いて再興したのがギリシャ神話なのでその段階で十二神に昇格した可能性はある
オリュンポスで双子たちが通信の神代魔術使う際にヘルメスの加護利用してるから通信インフラ握ってるのは確か>>572
高速思考は訓練でも身につく技術だしね
分割思考は限界があるけど……レベルが低いのは技術っぽいけど上のは異能でしかない、脳が変質してるとかまで言われてるし誰も黄昏には届かない、だっけ
やっぱ三陣営共倒れの後に漁夫の利を得る誰かがいるんだろな初めて回復の令呪使ったわ
お陰で夜を無犠牲クリア
聖杯戦線、遊びの幅が増えていいなそういや錬金術師の遺産で機械の鳥のプトレマイオスと鯖の方のプトレマイオスが同期していた時にアトラス院に似た在り方どうこうってちょこっとだけ触れていたっけ
今日の更新のラスト、めちゃくちゃ切迫した状況なのは分かってるんだけど紙月ライダー以来?の新たな流血差分供給にテンション上がっちまった
>>582
太公望惹きつけてくれたmvpになんてことしやがるーよくよく考えたら、横槍こそ入ったけど、保険の応用でこっちが持ってる聖杯の雫も使って何か出来る太公望ってやばいな…?
>>595
いいだろ?グランドで呼ばれる可能性もある軍師だぜ?>>591
おのれ太公望!よくも俺たちのドレッドノートを!
昨日あんなに追い回されたのに、ちょっと共闘しただけでもう無二の友になってる感よ
何ならこのまま復活しまくって最後まで生き残ってくれないかな…
そんで特異点修復し終えて、誰もいなくなった城砦に一匹残って月に向かって吠えたりするシーンで〆られたりしたら最の高>>593
まーなんだかんだ場数を踏んだり訓練をしていても、ここ数年の話であって
大本の土台が幼いころからそういう教育を徹底的に受けてきた系な神代の英雄たちや現代のYAMA育ちとは違っちゃうしね>>602
最初にぐだを運ぶときの馬っぽい形態ならのせて逃げたりも出来たんだろうけど、その獏形態だとな……あのときぐだは四不象くんから離れるわけには行かなかったし。>>598
よく見てみると、三つの城ともに違うよね、その城
尖塔の先端から砲台というかトゲみたいなのがかなり突き出まくってる
これが最後の城なのだろうか>>585
わかってはいたけれどいくら経験を積んでもプロとまではいけないのよね…。>>605
CCさくらのメイズ回みたいな事が出来ればなぁ…(一直線に壁を破壊しながら進んで出る)>>605
明日のシナリオは丸々「ミノタウロスの迷宮」かな?>>517
え、ボクの出番ッスか?>>591
ごすずん、仲間?>>605
ダメージくらってたけど太公望はまだ退去してなかったよね?一緒に迷宮に囚われてるなら、ここから協力するんじゃない?>>619
まあ二世がグレイに君がいないと死ぬ(文字通り一切の誇張なく)をぐだーずは同行鯖やマシュが引き受けていたわけじゃしな……>>614
ビリーの跳弾の反響音をパツシィの聴覚で聴き分けて空間を把握するエコーロケーションもあったね………忘れてた>>605
これ知識人であるプトレマイオスの影響で迷宮難易度上がってない?>>612
いい男といい女の血塗れ差分からのみ得られる栄養があると古事記にも書いてある…。戦線だと普段あまり活かす機会のないスキルが
日の目を見やすいね。
伊吹童子(剣)の防御力アップとかメドゥーサ(剣)の
無敵3回3ターンとか。>>624
侵入してるだけならまだ比較的穏便な対応になったかもだけど、侵入された挙げ句隠してたデータをまるっと解析されるとかたまったもんじゃないよな……だから強制排除or直々に消去するなり見張るなりしようとしたけど、太公望に穴を見つけられてぐだを割り込ませられた……とか。となると、カルデア太公望は弾かれたような状態ってことか?
もし、マップの裏にもステージがあったらそこに飛ばされてる的な。(黄昏?)>>605
こっちの方もラスボス務めてクッソ強いよな>>610
黄昏って夕焼けでもあるので、昼と夜の中間なのよね
その瞬間にでないと、最後の城である「黄昏の城」に入らないとかかな?
太陽が昇る昼、太陽が落ちる夜の二つで考えてるために、こちら側は夕方にのみ開く最後の城という発想には至れてないと思う
なまじ、プトレマイオスが昼の姿、夜の姿という切り替わりしてるので、その中間を考えれなさそう>>590
昼 夜 の他か・・なるほど火の巨人が守ってて黄昏って言うとどうしても北欧神話イメージがあるけど、あの巨人はケルベロスを使役してたしギリシャの巨人なのかな?
>>638
相手が仮に素人でも複数人が武器振ってきてるの回避できるって凄いことだもんなぁあのケルベロス、闇コヤンが巨人に寄越したものだったり?って思ったけど、だったら黒いモヤ出てるから違うか。
>>644
奇襲なら丁度今日あったしな!!(アサシンに一発殴られたことを思い出す)>>643
長い間共にいたと言ってるから違うと思う
霧が晴れるまで隔離されてた領域らしいし表でも上がってたけど、アサシンってやっぱ怖いわ。(奇襲)
>>642
確かに。まあ何にせよ明日の更新まちかなあ……>>646
これ今見るとバックドアにしか思えなくなってきた……プトレマイオスや杉谷さんの近くに縁召喚されたサーヴァントがいない辺り、城主になったサーヴァントの仲間が縁召喚される順番なんだろうか
>>650
マシュのありがたみが身に染みる戦い相手の取り巻きが影騎士で良かった。
いや、ワンチャンコヤンの使い魔(異聞エネミーたち)と戦うのか警戒してたので。>>620
先日見たテレビ番組だとある地域のスーパーにはおにぎりにクマ肉やワニ肉の物があったな。いやさ、シェイクスピアの聖杯戦線むきなんなん??コスト取らないわバフやれるわ無敵で自衛できるわ。お前強化がないの強すぎるからなん??
>>547
明日のマップにやたら強い蝶やカマキリが出てきて避ける羽目になったら笑うわ
糸は持ってないです今日の分の戦線っクリア。真ん中で引きこもってたらアサシンさん達にタコ殴りにあってやり直したぜ。やっぱり敵さんと距離があるからと油断してたらダメ絶対
>>657
いやさぁ
これでアステリオスの迷宮に苦しめられるの3回目じゃねぇか!(歓喜)>>661
伊織くんぬえや赤鬼レベルのエネミーですら常勝勝で幽鬼は百体くらい倒すからな…藤丸マスターは魔術師じゃないから影使役できるけど身体能力は普通の人間レベルだからな。
>>660
今回のNPC鯖とバフも噛み合うしね。うちはアンデルセン使ってるけどこっちも大概ヤバい。夜のパーティバフですげえ堅牢になる。テセウスの逸話のメディア暗殺時間軸の矛盾はどうするんだろ
>>638
藤丸君耐えてくれ!あともう少しでヒナコ君が予備マスターの伊織君と葛木君を連れてそちらに向かう!>>669
「そういう伝承もあったらしい」って感じの一言説明で流すんじゃないのかな?一芸持ってるだけで凄いのよなぁ士郎とか伊織君
伊織くんは剣聖の入り口に立っている扱いだったのはきのこ発言であるし
それでいて純粋技量も高いお化け、うん本当に>>672
いやあの刀、無銘なだけでいい刀ではあるんだよ
紅玉も言ってるけど、あの刀と伊織の腕の両方があって神秘に届く、序盤はどっちが欠けても届かない
神秘をしっかり蓄えた数百年物の古刀ではないだろうけどそこそこ古い無銘の名刀ではあると思うというか一回太公望の術式乱すわ太公望を縛り付けるわ今回の黒幕ヤバすぎない?ミゲルかなにかで?
テセウスの伝承で思い出したけど彼と別れた後のアリアドネーさ、 型月だとどういう人生を歩んだのか気になる。
伝承通りならば、下手したら子供生みたくないのに無理矢理ディオニュソスに連れ去られて……ってかなりキツいルートの可能性も>>657
そうですね…
まるで向こうの青い光ちゃんみたいだ…>>682
いや、案外あってるかもな。太公望にここまでできるヤツなら太公望よりヤバいサーヴァントか聖杯もってる黒幕くらいだろうしバフ系だろうけどどういうバフか一切分らんな防御?無敵?
それにしてもデスコンよな閉じ込める宝具と脱出宝具揃ってる
>>688
・能力がヤバイ
・偶然聖杯手に入れたら楽しそうだし、という理由で戦線を開始しそう
なんてこった。まさかわえちゃんが黒幕だったとは……(白目)>>690
そこで今回特攻鯖にいるエウリュアレの出番、なのかも?>>684
英霊伝承の小説でアステリオスの回に出てくる
幼い頃からの英雄になるという夢を叶えると同時に心が砕け、迷宮の中に未練を置き去りにした男として書かれる
「ミノタウロス」の救いであり、死に際に「アステリオス」を思い祈った英雄
「僕は君を助けたかったよ」
「おれはもう、とっくにたすかっていたんだよ」まーテセウスの行動は生前のそこら絡みだよな、たぶん
今日追加されたステージに参加枠にEX、城内戦でセイバー枠がないのが地味にキツい
もうちょいクラススコア開放しておくか黄昏がラグナロクみたいと思ってもプトレマイオスがそこに関係してるかは謎よなイスカンダルの後継者争いのあれをラグナロクと思ってる?
神々の黄昏って元々誤訳らしいね
かっこいいし、神の時代が終わるイメージが合うからこれはこれでって感じはあるんだけどやめろ!こっちくんな!挑んでくるな雑魚サーヴァント!
まだ宝箱回収してないんだ!黄昏というと何か例えば国の末期、最後みたいなものを想像するな。イスカンダルの帝国の最後のディアドコイ戦争を黄昏と例えているな黒幕は上手くやりすぎてしまったプトレマイオスの後悔の一側面が関わってるとかかな
冒頭のあれとかもプトレマイオスっぽいよなテセウスもいろんなことあるけどプトレマイオスっぽい。
>>707
イスカンダルに叱られるヤツだわ
プトレマイオスからしたら誰のせいで案件だけどだからまだイスカ呼ばれてないのかあと孔明。あとは最後の黄昏のところにいるのかなあの二人
白天でも黒夜でもない黄昏は中間点とも言えなくもない…のかな
昼夜で姿が変わるプトレマイオスを筆頭に、対になるというか複数の人格を有するキャラ多めだね今回の特攻対象プトレマイオスもテセウスも太公望も勝者
だけど戦友、アステリオス、妲己に対して悔いが残っているんだなペンテシレイアを呼ぶつもりはなかった感じするテセウスの関係からすると姉のほうだろうし。
>>635
テスカトリポカ「敬えよ。損はないぜ?」改めて見ると昼夜で姿(および人格)が大きく変わってもおかしくないサーヴァントばっかだし、各々の後悔とかを媒体にしたシミュレーションゲームの駒の役割だったりするのかねえ
あの時の自分はこうした。でももし違う方法を取っていたらもっとましな結果を引き出せるんじゃ?みたいな思考実験というか、思いついたIFの可能性を演算し続けてる一人反省会の延長線みたいな
Ⅱ世も第四次聖杯戦争の脳内シミュレーション何度もしてたって事件簿で言ってたし…>>720
ルガルガン!現在プレイヤーからの疑心と英雄伝承読了済み派からの「信じたい派」で割れてるテセウスだが、どちらにせよ今一番気になるのはカルデア堕ち()もとい合流後かも
ギャグイベントにてアステリオス絡みで壊れるか暴走したりしないだろうか(※尚、それを見ていたアルゴーノーツ(ry))>>723
やあ(´・ω・`)ようこそ、ようせいハウスへ。
このブレイダッドはサービスだから、まずは喰らって死.んで下さい。
うん「絶対に勝てない」んです。
申し訳ない。
仏の顔もって言いますし.ね、謝って許してもらおうとも思っていません。
でも、この無限ガッツを見たとき、貴方は、きっと言葉では言い表せない 「絶望」みたいなものを感じてくれたと思います。
殺伐とした世の中でそういう気持ちを忘れないで欲しい、そう思ってこの攻撃をしかけたのです。
じゃあ、石割りしましょうか。>>547
ぐだ「ラビリンスマップというか本人通信で連れてきて。」
力尽くで解決しすぎるな>>724
取りあえず。ブタにされそう。>>716
そうなると太公望は黒幕の対戦相手になってるとか?向こうに紐付けられる=プレイヤーとして対戦の場を離れられないとか。信勝は信長ありきの性能だったから、その逆でアステリオスありきのだったら面白いなテセウス
>>731
バゲ子を足止めに置いたら普通に倒してしまったわ>>662
杉谷さんが、店員やっててなんだけどそれって本当に良いものなのか?って言いながらウェイバー礼装渡してくるのなんか凄い面白い>>667
最終的に追い込まれるとは言え影鯖レベルと思われる敵の攻撃を複数回回避できる時点で常人の域は超えてる>>736
テセウスに縁がある女ってだいたい地母神なんだよね(アリアドネも元は地母神)
アテナイが現地の地母神信仰に乗っかろうとして失敗したって感じになるのかな。
ふと
テセウス「カストロとポルクスの妹にバブみを感じている」
って解釈が頭をよぎったトネリコは戦線向けの性能だしキャスターの枠あったら出してるんだけど、第2再臨の勝利ボイスで「戦利品は集めましたか?(以下略)」って言ってくるの本当腹筋に悪い。
今、杉谷さんが集めてるわ!!めっちゃがんばってるよ杉谷さん!!杉谷くん、プロフ2と5がイベントクリアで解放なんだね
一つは女ボディ化した経緯だろうけどもう一個はなんだろ君は良いことをするたび人間になれるよって言ってたけどやらせてることが(テセウスにとって)良いこと、みたいな感じがするけどそれでええんやろか・・・
テセウスはグダ達を聖杯の雫ごと迷宮に閉じ込めて終わるまで眠ってなさい、雫は終わってから回収みたいに言ってるの
これ聖杯完成させようとしてる黒幕(?)の妨害が目的なのかね?>>736
協力して其々の嫁を探すって話しで絶世の美少女と噂のヘレネーに釣り合うって話でペルセポネってなった
そもそもガキッ過ぎてヘレネー好みじゃ無いのを籤引きであてがわれてるからあの辺ひたすら貧乏くじでしかない>>719
なんか今回のテーマ覆水盆に返らずな気がする
太公望と妲己もテセウスとアステリオスも型月だとそんな感じで回想になってるし>>485
どっちかというと疲れたOL感を感じた>>742
聖杯を手に入れた先の事も見据えてる可能性はありそうだけど、あの鬼畜コンボ自体は単純に詰ませて楽に勝つための手段な気もするこの特異点は縁召喚できるっぽいし、カルデアの太公望を起点に野良の太公望引っ張ってきた可能性もあるかなあと
シミュレーションゲームみたいな特異点だとしたら「太公望とか相手する城主として不足ないじゃん!」と黒幕がウッキウキになったかもしれん不意打ちアサシンで初めて負けた
やっぱマスターも自衛のために二天一流習おう>>745
スカウトしてしまうのか・・いい体の狐>>754
こう?太公望戦一日で終わっちゃったし迷宮攻略で一日、テセウスで一日でも一週間持たんから別の黒幕はまあいるだろうな
>>757
呼延灼ちゃん強い!可愛い!イベント特攻無いのに頼りになる!今回みたいな宝具にあわせて別のサーヴァントの宝具使うコンボ的なやつって何気にレア?
アリアドネの糸で世界樹思い出す人が多いよF.O.E
アステリオスの迷宮ってカルデアの通信オフできるんだよね…?
難易度も変わるのよね?
もうリス呼ぶしかないじゃない…!!>>757
うちもさっき昼の宝箱回収で使ってみたら宝具3連射したりして3人次々に倒してくれた
呼延灼最高!プトレマイオスの図書館で上書き出来れば通信はいけるかもだけど出れないんだよね。
ふと思ったんだがポケモンのあなぬけのひもってひょっとしてアリアドネが元ネタ?
夜の方の難易度が気になるけどキレ散らかす未来が見えるから昼でやっちゃうよわよわマスター
しまどりる先生メンズ、なんか全体的に疲れてる人多いな……
>>772 ランスロットやサンソンくんが色々罪作りなのが悪い
R18の知ってたらエッチな迷宮になりそう石化ガス出てきたりとか。
>>770
とりあえず夜で攻略して終わったら昼をガチパで蹂躙するの楽しいシレンのモンスターハウスとか再現されたらえぐいな壁貫通からのスカイドラゴンの火炎弾とかがくるわけでしょ。
>>773
並ぶ合体魔神、風水魔神、水雷魔神、ダークガーディアン
てか遊戯王だとラビュリンスの可能性もあるな>>773
ウォール・シャドウ(アサシン)>>773
キャスターをシフトチェンジしてつよつよ悪魔竜で倒さなきゃ・・・>>781
かえれ!!>>781
せめて提灯になってから出直せ!コヤンがまだ残ってるなら異聞帯を渡ってた能力で迷宮脱出できるかも
>>748
何より太もももあるしな>>771
新宿と梅田を知っているだけでも難易度が上がりそうな>>793
一番の問題は、作品としてのロマンが全くなくなることだよね。>当人が脱出方法パッと浮かぶのだと巌窟王よぶかビースト勢呼んで単独顕現使うか?(あれ味方まとめて運べたっけ?)
しまったー!
次のターンまで待って右上の宝箱回収するつもりがうっかり倒してクリアしてしまったー!
…取り損ねた宝箱は…酒か…なら別にいいか…。勝利条件─ORTとORTとORTの撃破
>>797
まあコレ
ドレイクの幸運頼りの探索をエジソンがマッピングしたアナログな代物だからカルデアのアステリオスにしか通用しないんだよな……
前回と異なる迷宮じゃなければすぐに踏破されるから中身を変えようと紙マテにもある通りだから片方の戦線クリアしたのにもう片方のやつはずっと出て目障りだなと思ってたけど、これクリア報酬は共通だけどMAP内の宝箱は昼夜別物だから表記出てたんかい
はあ!? なんでだよ
おまえアーチェリーだろ!
飛行ユニットにクリティカルだして!(彼は疲れていた)トレミーおじいちゃん見てたら
咲いちゃった>>791
あれ正直付き合いで着いてきただけだからなぁ
そんな細かい住民まで観察してるかな参加条件がアナスタシアクリアなのって、ミノタウロス+迷宮から脱出した経験を活かすためか
プトレマイオス(一応城主はぐだだが)と太公望とテセウスとそれぞれの陣営のトップの共通点って栄光の中にある後悔みたいな感じかな?
しかしまあ、ハデス様ったら胃痛案件には事欠きませんね……
ヘラクレス、アスクレピオスに、ついにテセウスか
せっかくだから胃痛の種をもっと増やそうぜ!!
オルフェウスとかシシュポスとかさ>>805
コミカライズも含めると3回になるんだよね
今回のイベントで物足りなさを感じていたんだが原因が分かった。ぐだが城主になったのに荒ぶるマシュを見ていないからだアイアイエーでも迷宮入ってたね懐かしい
やべえええ寝ぼけながら聖杯戦線やったから宝箱取りこぼしたか覚えてねぇ、確かめるためにAP5は微妙なライン
とりあえず感覚で出される迷宮とは
>>805
クリスマスのパーティ会場になったりしてな>>810
スレ民、戦線のAPは戦線開始ボタンを押した時消費よ。そして宝箱の有無・配置は開始前でも見られるわ。アステリオスの強化とモーション改修はあるやいなや…
今日来なかったらいよいよなかろう>>785
でも聖闘士星矢のミーノスは部下に任せっぱなしなイメージがあらゆる物語……人理修復の旅……
おじいちゃんハロウィンも覗いちゃったりしたのかな(白目)
ノリのいいお爺ちゃんだから割とワクワクしながら読んだかもだけど今日は戦闘ないのか
プトレマイオスの図書館、アプデまで入るのいいな……
スゥ……(唐突にアステリオスとエウリュアレの尊い波動を喰らって昇天)
いややっぱ神霊だと色々と持ち込めたりするんですね>>822
実験台にしたのか…はたまた得た技術を使いたかったのか…。>>822
縁もゆかりもない人をTSさせてくる果心居士えっ太公望凄すぎない???かっこよ…………惚れ直しちゃうぜ……
>>834
Fate時空というか型月で普通って言われるとどうしても彼がいるからネ>>791
エンプーサがいたという事は主のヘカテーともう一人の側近も居合わせたのかな?>>838
ぐだぐだと設定が違うって信長周り(抑止や卑弥呼ちゃんも)ははっきり言われていたはずだし
まあだいぶ設定としては仕上がっているんだろうね、でるかはともかくとして>>838
織田信長とノッブの信長会談とか見たいなあやっぱエミヤは反則だろ 現代うまれの守護者なのにUBWで神秘格差どうにかできる
遂にぐだぐだ本物信長とは関係ない本物の信長に触れられるとはな
>>832
でもこの甲高い声の信長さんも
自分に寄ってきた弟を名乗る男(雰囲気も似ていた)を傍に置いてうっかり毒殺されちゃうような人って書くと
ああ……、ってなっちゃうのよね……>>845
まあ偉人英傑を扱う作品で織田信長なんて美味しいネタすぎるもんな
そらみんな作りたいですわしかし半ば騙す形で性別を変更させたとは
何気にぐだぐだは別時空ってしっかりはっきり言われたね
あと太公望はきちんと別個体聖杯の重要な設定をチラ見せしたり、しれっと太公望がグランドっぽいことしたり、本物信長の存在だったり…
戦闘は無かったけど中身は濃かった>>847
ぐだ「杉谷さんに近いところなら、別のノッブと別の森長可たちが別の長尾景虎と一緒にいるよ」
杉谷「うわあ、身近なところになると更に背筋が」
ぐだ「あと、ダレイオス三世がイスカンダルやアレキサンダーと一緒に居るよ」
プトレ「やっぱり他人事じゃなかったナ…………今アレキサンダーの小僧のところ変じゃなかったか?」大奥で出てきた六天魔王拗らせた人も実装待ってるんだけどな。
>>822
ちょっと悪質な手口ですねぇ…
その内また果心居士さん謹製TS鯖出てきそう>>837
確かそうだったと思うけどソースが思い出せない
とりあえずFGOの聖杯は第三魔法の産物って説明欄に書かれてるから第三魔法とめちゃくちゃ関係してるのは間違いなさそうだけどわからねぇ!!
ぐだぐだじゃない信長がコクトータイプの人間にしか思えなくなったゾ!!太公望がグランドの適正普通にあってもおかしくないやつだわ眼がいいんです発言とか今回のこととか。あとUオルガマのシルエットにもいたし。
コーエーテクモに提案されたらきのこ謹製型月版信長の野望とかやろうと思えば本当にやれるんだろうな
内に秘めし邪ってさクリシュナよなぁ
見た目コクトーで周囲に普通デバフを与える系の中身将軍…?
>>863
幻術(物理)見た目かえれるよだけじゃどこまで変えていいかたしかにわからんか
メドゥーサからケルベロス託されたり、
太公望から四不象預けられたり、
藤丸君がちゃくちゃくと獣使いの道を
歩んでおられる。
バレンタイン含んでいいならスフィンクスとかもか。>>829
そりゃあねぇ、ステンノとエウリュアレは偶像の神格で
戦闘能力がなくちやほやされる永遠のアイドルって概念が神として生まれたような存在だからね特攻礼装凸するか悩みだなぁ
明日の夜の戦線次第>>867
人間であることが弱点ってのが強調されてるって言われてたけど
そこ突かねえとヤベー相手でもあるってのを実感した
そうよな、影鯖6体召喚反則レベルよな……>>870
あぁ…、藤丸わからないでサーヴァントコイン大量に消費しての聖杯鋳造で納得のいく造形にならないー!とかやってたねぇ…。経験値さんがコハエースあれいつからだっけ
普通すぎて周囲が相対的にどんどんおかしくなるのかもしれないな
杉谷さんが女体化してるのとか異常の極みだし部下たちも大体変だし…あと太公望最後までヤバかったわね…
>>882
経験値「織田信長作りたい」
きのこ「いいよ(こっちはこっちで設定あるけど)」
くらいの感じで織田信長が二人出来ちゃったんじゃないか
そのへん合わせるための別時空設定だと思ってる>>889
アインズさんかな…?勘違い系主人公みたいな感じで気づいたら天下統一目前までいってたんだろうか
というか銃向けるだけで相手の人生が垣間見える杉谷さんも滅茶苦茶凄いな>>883
夏のサーヴァント達が跋扈するよりかはまだ理解できるから・・・>>881
確かにこんな解像度低いのが昇順の先にいたらパニクって外すだろうけどさぁ…w>>886
まあ確かに性別替えちまえば
「いや女は違うだろ流石に」
ってスルーされるだろうけど……いつか型月信長とぐだぐだ信長と本物信長で
リターンズ・オール信長総進撃が行われるかもしれない(与太)ZeroやFakeも好きにやって!って感じの中ガチガチに正史書かされる三田先生ぇ…
>>900
お正月の北斎体験シナリオのノッブも添えるか…stay night世界で書いてるのがほとんど三田さんだけだし、
冒険で日本も扱ってたから、信長周りの設定の整理もしてたんじゃないか。>>855
コクトーがアナザー信長として実装?
娘さんも実装?探偵も実装?
…CV石田彰を死の芸術家で実装するよりかは健全かな?>>899
まあそりゃビーストと繋がってる令呪だもんねえ
特異点の主だったようなものだし二次創作(とりわけR18系)だと自由にやってるがカルデア令呪って強制力ない簡素版(劣化版とも)なんだよなそういや
>>895
新選組とかはそのままでも歴史的には問題はないだろうしね。
というかきのこは土方さんのことよく使っているし。>>901
向き不向きは誰にでもあるからな……
いやまあ成田さんは縛り有りでも生きるんだけど、その上で自由にさせた方が跳ねるから……>>905
首が取れても生きてる これがぐだぐだの信長だー!!杉谷さん!!!断言していいが型月でこの手の評価されてるタイプでまともだった奴はまず居ない
歴代型月主人公みたいなどっかしら異常者なタイプ>>899
ドラコーが単独顕現持ちで元々転移するスキルあるしね>>882
staynightとprototype、アルトリアとアーサーみたいなものよ。冒険でグレイも感じてたけど人を見て普通だなって思うのはそれこそ普通じゃないんすよ
型月の普通は普通じゃないってオイラ知ってるんだ
>>902
ノッブ『ああ、あの時は胸に入れていた信勝のくれたブローチに当たってのう』
沖田『ドラマでありがちな助かる展開まんまの嘘いらないんで』ノッブ「あいつ女じゃったっけ?」(変化前しか知らない)
杉谷さん「あいつ女だったか?」(世界違い)>>916
普通の感性のまま信長やれてるってだけで異常事態だしね……杉谷さんも悲鳴をあげて逃げるわ>>855
ぐだぐだ時空は別物ですよって散々念押ししてた理由はこれかあ……
にしてもコクトーみたいなノッブって想像つかんなぐだぐだは型月の設定に還元されないからこそ毎回好き勝手やれてるんでまあね
コクトータイプか吉良吉影タイプかワンパンマンのキングタイプかその他かで世は戦国時代に突入した…
別媒体で出せるっちゃ出せるよってことだよね型月信長
ちょっと思ってた信長とは違う像でちょっと興奮はした魔王信長ってFGO時空の信長も内包されてるのよね…?
でも型月的な「普通」は混ざってるだけで、それはそれで影響ありそうな、そうでもなさそうな…アタイ知ってるよ
きのこ型の「どこにでもいそうな人間」を深掘りしていくと「いやお前だけだよそんな奴」な要素がまろび出てくるって>>880
今年の大河ドラマの秀吉もただ者じゃ無かったしな>>882
そもそも経験値がきのこや社長の愛人なんじゃないかってくらい優遇されてる気がする今回のシナリオの黒幕が
オデコ登場予定のサーヴァントだとしても僕驚かないんだからね!一般家庭育ちのコクトーと違って信長に普通って属性をぶち込むなら
とことん普通にしないと中途半端になるし本当に普通なんじゃねえかなあ>>882
書きたいように書かせるべきだって判断ではないかなぁ
人物設定もだけど元々の帝都聖杯戦争って筋書き自体させるとなれば、整合性とるより根から別時空って割りきった方が制約少なくなるし>>927
聖杯の雫を集めて聖杯にしたら所有者を決めるために仲間同士の殺し合いする流れになってる特異点なんじゃねえのって思うわ。>>936
色々混ざりすぎてシュレーディンガーの信長になりそうこうなってくると男武蔵の細かい情報も欲しくなるなぁ。
>>902
ぐだぐだノッブ「あんときはそのへんのテキトーなやつに影武者やらせたんじゃよね。なんか狙撃手ビックリして逃げちゃったけど」
杉谷さん「あっちのオレ可哀そう……」>>855
寧ろぐだみたいなタイプなんじゃないかと。たまたま織田家に生まれた男が色々な縁や運に恵まれそこまで至った存在。きのこの大好きな人類皆強大の典型3つの城で争っている状況が聖杯戦争と似てる風にプトレマイオスは考えていることで、そういや最初の聖杯戦争って御三家だけのものだったなと思い出す
しかし聖杯戦争という概念を生み出した御三家の面々、魔術世界だと偉人みたいな扱いされてもおかしくないな>>899
一応は力が激減していたけど聖杯持ってたしなドラコー本当に普通なら、主人公が擬似的にそれを思わせる行動をとって杉谷さんが驚くみたいな展開はありそう
>>939
まあ英霊剣豪での老武蔵の語りをみるに背景は史実っぽいんだとは思う
伊織くんも出世してるしね紹介するよ藤姉。
こっちがぐだぐだ時空の織田信長
こっちが型月時空の織田信長
こっちが本物時空の本物織田信長>>855
だから特定の相手に対して妙なカリスマが働いちゃったのかなそもそも昼と夜しかないのもわかんないのよな
黄昏は本当にどこなんじゃろ>>882
きのこにはかなり明確な世界設定があるんだろう。
だけどそれとは別に、他作家に伸び伸び作品作って欲しいって思いも強いみたいで、設定に矛盾が生じても大丈夫なように別世界設定にしてるんじゃないかな。
その方がきのこの監修が楽という面もあると思われる。画像変えたりでちょっと時間かかるかもだけど立てます
>>866
ほんとに実現したら今回の「普通の男」に関してファンの間で伊織君爆弾再来かと憶測飛び交いそうだな……紙の表と裏に色々置いて昼と夜作ってるなら黄昏は紙の中とか?
>>895
卑弥呼とか、本来なら神體使った古神道とか使うのかねイスカがやっぱ出てくる気がする特攻にもいるし特攻にいても出ない場合もあるけどプトレマイオスに謝るとか喝出来るの彼しかいないし。
>>919
流石にFGOでは無いんじゃないかなあ。
やろうぜ!サムレム戦国版!>>958
あー、このへんちゃんと設定してるんだな。
三田さんが拾ってるのかもしれないけど。織田信長を打ち損じた杉谷さんをよくこんなに設定盛らせることできるな
>>935
あくまでキャラクターの設定面の話でしか無いからなぁ
きのこが型月史の信長も含めていいよって言ったら含まれるだろうが
現状きのこが信長周りの設定は別だよって明言した以上繋がってるとは言えないな>>964
そういうところに如何に納得や面白さを込めた設定をぶち込めるかがFateの良い所。史実そのままだと有名どころはどうしても手垢のついたキャラになりがちになるしね。世界観的に神秘や超能力、魔術が表には知れ渡らずとも権力者なら承知してるのが当たり前なレベルで浸透してる意味もあって新しい解釈ができるのよね型月だと空間転移は魔法に近い領域ってのは割といろんなところで言われてるのよね
大変お待たせしてしまいましたが立てました!
書き換えや差し替えで手間取ってしまい申し訳ありません
初めてだったのもあるので、チェックお願いします傑物なら必中だった。普通だから打ち損じたという解釈は面白い。
ぐだ時空じゃないノッブの、
過酷な戦歴持ちなのに穏やかな普通の人、という人物評を聞いて、ぐだっぽいなと思った。>>954
スフィンクス「にゃー」
そういえばもらったのちょうど三匹だな>>968
古くはステイナイトのメディアさんの魔術やね。固有時制御ではなく空間転移になると魔法レベル(魔法そのものではない)でそれを柳洞寺限定であってもやってくるからメディアさん魔術師としては格の腕なんだとか。実際戦闘の腕はともかく魔術的に見るとメディアさんは鯖の中でも相当な上澄みなのだなあと。>>972
超々じゃなくても高速移動自体はできるっぽいから、近距離での位置入れ替えみたいなのはできそう>>972
オーダーチェンジは前衛と後衛の入れ替えだから又別物じゃない?ディアドコイ戦争でプトレマイオスと戦った連中はサーヴァントになれるくらいの英傑だったから今回の黒幕は戦争で争った誰かかもしれない。今回の話であの戦争自体を楽しんでいたと言ってたし
>>972
オダチェンは原理的には即時召喚切り替えみたいな感じじゃね?空間転移にしてはエフェクトが安いし(まあ初期からかわってないが)通常ぐだが同時現界させられるのは3騎くらいでそれを即時召喚できるストックが後衛の3基分みたいな感じなのかもしれん。本当に空間転移ならオダチェンの交換対象が手持ち鯖全騎から選べそうな感じがする。>>977
腕前とか人物像とかは結構詰め込まれてると思うワケ>>957
後で霊衣追加する可能性はあると思うMAPがばらけすぎてて今日更新のフリークエがどれかわかりづらい・・・。
機能としてフリークエ一覧あたりは用意してくれてもいいな>>980
だからトラオムでも駆け回ってた訳ねまあ三田先生はコクトーのらっきょから先の姿を描いた人でそこで普通といわせてきたってのが意図はあるかなーとはなる
>>980
真名看破(偽)と、相手の死亡逸話に合わせた鯖を呼べる可能性とか、太公望呼び出して土遁する可能性とかあるしな……>>990
まあまずはオケアノスの記録でも見てもろて…>>988
両儀を踏んでドキドキか…(意味深)まずなにより驚いたのはてっきり型月戦国武将周りはぐだぐだに任せて語る気無さそうだなと思ってたのに
いきなり一番ぐだぐだ産で知名度あって定着してるであろう信長の話をいきなりぶっ込んで来たという点テセウス君カルデアに来てみないかい
>>996
鬼!源氏!平家!
奴に宝具チェインを仕掛けるぞ!>>989
(関係者のカエサルを見ている)>>997
テセウスはアルゴノーツ内でヘラクレスに次ぐ、だっけ?
「聖杯戦線 ~白天の城、黒夜の城~」攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています